sábado, 26 de febrero de 2011

En Contexto, del pasado 21 al 25 de febrero

Bionicos en 2º
En el proyecto de nutrición hemos realizado actividades de gran interés para los pequeños como la que se llevó a cabo en días pasados. Los alumnos se convirtieron en cocineros, prepararon un delicioso y nutritivo  biónico.  Lo primero que hicieron fue lavar y picar la  fruta: manzana, uvas, melón, plátanos y  desinfectar las fresas, para luego mezclar todo esto con el  yogurth, la granola y las pasas.
Esta actividad nos permitió conocer alimentos nutritivos así como la higiene y cuidados que tenemos que tener al prepararlos,  además de aprender conceptos como  mitad, enteros, cuartos, poco, mucho y lleno, que abonan al  desarrollo de y aprendizaje en el campo de pensamiento matemáticas y de percibir la intensidad de colores y aromas.
Niños y maestros disfrutamos haciendo esta actividad  además de saborear esta deliciosa preparación. Gracias a ustedes  papás por su apoyo con los ingredientes





Academia de Segundos.
Visita al vivero en 3º
También en el proyecto de nutrición, los alumnos de tercero hemos aprendido a clasificar los alimentos nutritivos en la división que tiene el plato del buen comer en tres grupos: Verduras y frutas que  aportan vitaminas, minerales y fibra, así como color y textura a la dieta. Cereales,  fuente de la energía como el maíz, arroz, trigo y avena. Leguminosas y los alimentos de origen animal: que nos dan  proteínas como   frijoles, lentejas y habas, el huevo, la leche y  la carne. Clasificamos lo que desayunamos y nuestro refrigerio, para saber que comemos de cada uno de los tres grupos.
En esta semana visitamos el vivero que está,  a unos pasos del Colegio, sin duda fue una gran aventura para nosotros, pues vimos el origen de algunas verduras, como el los ejotes, las zanahorias, los jitomates, los betabeles, las cebollas, las acelgas, las espinacas y las lechugas, además de unas coloridas fresas. El ingeniero Alfonso y Toño nos explicaron que a una planta de zanahoria le lleva dos meses crecer para que su anaranjada raíz esté lista para podamos comerla. Nos mostraron las  semillas  pequeñas y muy parecidas sin embargo cada especie de planta es muy diferente. Nos gusto ver  las ramas de los ejotes enredadas en un lazo, las flores de la planta de los jitomates, las gigantescas hojas de acelga, que crecen así de grandes por qué la tierra es de composta y abono que Lombri prepara. Supimos que las lechugas cuando se hacen viejas, les crece una vara de dónde surgen las flores y luego unos bultitos que son los frutos que guardan las semillas.
Después egresamos al Colegio, caminando contentos, sabiendo algo más de las verduras que comemos, además de que pertenecen  al primer grupo de alimentos del plato buen comer. 








Academia de Terceros.


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